Quer conhecer a Agência Portuguesa de Segurança Alimentar?
A Agência é a autoridade nacional de avaliação científica e de comunicação dos riscos, em toda a cadeia alimentar.
As crises sucessivas na cadeia alimentar têm sido factor de preocupação por parte dos consumidores, sendo certo que a intranquilidade e insegurança instaladas demonstram a necessidade de criação de uma relação de confiança e de transparência na área dos alimentos.
Esta relação de confiança e transparência passa, naturalmente, pelo estabelecimento de um canal privilegiado de comunicação, em toda a cadeia alimentar, com a participação activa:
- dos consumidores;
- dos diferentes operadores económicos e sociais;
- da comunidade científica, mediante a avaliação científica, rigorosa e independente dos riscos.
Tendo presente a protecção da saúde pública, os interesses dos consumidores e dos vários operadores da cadeia alimentar, é de primordial importância despertar o país para uma verdadeira cultura de informação e de formação, através da abordagem clara, transparente e participativa, entre outros, sobre:
- os géneros alimentícios;
- a importância de hábitos alimentares saudáveis e seguros, tendo em consideração, designadamente, determinadas necessidades específicas do cidadão;
- as doenças transmitidas pelos alimentos e que os consumidores devem conhecer;
- a identificação de formas seguras de conservação, acondicionamento, transporte e correcto manuseamento dos alimentos.
Este objectivo, a nível do Mercado Interno, é prosseguido através da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, cabendo a cada Estado membro criar a sua própria autoridade nacional.
A missão da Agência é, portanto, garantir o mais elevado grau de segurança na cadeia alimentar.
Sem comentários:
Enviar um comentário